JAKARTA, rindang.ID | Sistem agroforestri yang membudidayakan salak di Bali, Indonesia, bersama dengan sistem budidaya kolam ikan karper di Austria dan Sistem Agroforestri Kakao di Sao Tome dan Principe menambah daftar Sistem Warisan Pertanian Penting Dunia atau Globally Important Agricultural Heritage Systems (GIAHS).
Sistem-sistem ini secara resmi ditetapkan dalam pertemuan Kelompok Penasehat Ilmiah GIAHS pada 19 September, termasuk yang pertama kali disetujui dari Indonesia dan Sao Tome dan Principe, serta yang kedua dari Austria.
Di bawah program unggulan Organisasi Pangan Dunia (FAO), situs-situs yang dipilih memiliki kepentingan global, menunjukkan keamanan pangan dan mata pencaharian, keanekaragaman hayati pertanian, sistem pengetahuan dan praktik berkelanjutan, nilai-nilai sosial dan warisan budaya, serta lanskap yang luar biasa.
Banyak dari situs ini menampilkan praktik-praktik terbaik untuk meningkatkan ketahanan sistem pangan terhadap perubahan iklim dan untuk keanekaragaman hayati serta ekosistem yang berkelanjutan.
Dengan tambahan terbaru ini dalam daftar sistem warisan pertanian global, jaringan warisan pertanian dunia FAO kini terdiri dari 89 sistem di 28 negara di seluruh dunia.
Sistem Agroforestri Salak di Karangasem, Bali
Sistem agroforestri di Karangasem — wilayah terkering di pulau Bali — mengintegrasikan budidaya buah salak, yang dikenal juga sebagai snake fruit karena kulitnya yang menyerupai kulit ular, dengan beragam tanaman. Sistem ini dikembangkan oleh masyarakat adat Bali menggunakan sistem subak tradisional dalam pengelolaan air.
Hal ini meningkatkan keanekaragaman hayati pertanian, mempertahankan topografi yang ada, membantu mencegah erosi, menghemat air, menyerap karbon, dan mendukung keamanan pangan, sekaligus menjaga warisan budaya dan mata pencaharian lokal. Sistem ini juga menjadi kawasan tangkapan air penting dan menyediakan pasokan air untuk hampir seribu hektar sawah dan keperluan lain bagi 10 desa di sepanjang Sungai Buhu.
Setiap bagian dari pohon salak dimanfaatkan, menjadikannya tanaman tanpa limbah. Praktik ini meningkatkan keberlanjutan dan efisiensi sumber daya. Sementara itu, sistem ini mengintegrasikan budidaya salak dengan berbagai tanaman lain, termasuk mangga, pisang, dan tanaman obat, menciptakan lanskap pertanian yang kaya dan beragam.
Berakar pada filosofi tradisional Bali seperti “Tri Hita Karana” dan “Tri Mandala,” sistem ini mencerminkan hubungan harmonis antara manusia, alam, dan spiritualitas yang telah terdaftar sebagai Lanskap Budaya UNESCO (https://whc.unesco.org/en/list/1194/)
Sistem Budidaya Kolam Karper yang Unik di Austria
Budidaya kolam karper di wilayah Waldviertel, Austria Bawah, adalah sistem akuakultur unik yang memiliki sejarah selama 900 tahun. Dengan menggunakan kepadatan penebaran yang rendah dan praktik tradisional, sistem ini mempertahankan ekosistem kolam yang beragam yang terhubung dengan hutan di sekitarnya.
Praktik berkelanjutan ini mendukung keanekaragaman hayati, menghemat air, dan melestarikan warisan budaya melalui produksi karper berkualitas tinggi dan produk ikan inovatif. Sistem ini juga mendukung ekonomi lokal tidak hanya melalui penjualan karper, tetapi juga dengan mempromosikan agrowisata dan penggunaan inovatif kulit karper untuk membuat aksesori.
Selain memproduksi pangan, kolam-kolam ini juga memberikan layanan ekologis seperti retensi air, pengendalian banjir, dan penyerapan karbon, yang membantu mengatur iklim mikro lokal. Kolam-kolam ini juga menjadi habitat penting bagi berbagai spesies, termasuk burung, serangga, dan kehidupan air, yang berkontribusi pada keanekaragaman hayati regional.
Pemeliharaan ekosistem yang beragam ini juga membantu menjaga keanekaragaman genetik karper dan spesies lainnya, yang penting untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan di masa depan.
Sistem Agroforestri Kakao di Sao Tome dan Principe
Sistem Agroforestri Kakao di Sao Tome dan Principe dikenal karena kualitas kakao Amelonado yang tinggi. Sistem ini menggabungkan pertanian tradisional dengan beragam tanaman untuk meningkatkan keamanan pangan, memperkuat mata pencaharian keluarga petani, melestarikan warisan budaya, dan menjaga keanekaragaman hayati. Meskipun memiliki sejarah perbudakan, ketidaksetaraan, dan konflik, sistem ini menunjukkan ketahanan rakyatnya dalam komitmen mereka untuk membangun praktik berkelanjutan dan pembangunan.
Kakao adalah sumber utama pendapatan ekspor, tetapi integrasi berbagai tanaman seperti pisang, sukun, dan talas menyediakan sumber makanan tambahan dan aliran pendapatan lainnya, meningkatkan ketahanan terhadap fluktuasi pasar dan tekanan lingkungan.
Hutan tropis Sao Tome dan Principe merupakan prioritas konservasi global, menempati peringkat kedua tertinggi untuk konservasi burung dan fauna di antara 75 hutan Afrika. Negara ini adalah pemimpin dalam pertanian organik, dengan lebih dari 25 persen lahan pertanian bersertifikat untuk produksi organik.
Koperasi lokal fokus pada produk berkualitas tinggi dan perdagangan yang adil, melibatkan baik perempuan maupun laki-laki, mempromosikan inklusi gender, dan meningkatkan mata pencaharian petani. (bmz/*)